:

Политические отношения

Дипломатические отношения между Беларусью и Болгарией установлены 26 марта 1992 г.

В марте 1992 г. в г.София открыто Генеральное консульство, которое в июле 1994 г. преобразовано в Посольство Республики Беларусь в Республике Болгария.

Посол Беларуси в Болгарии А.Лукашевич вручил верительные грамоты в сентябре 2018 г. Посол Болгарии в Беларуси Г.Василев вручил верительные грамоты Президенту Республики Беларусь в сентябре 2019 г.

В последние годы двусторонний политический диалог характеризуется позитивной динамикой. Осуществляются регулярные контакты между парламентами, министерствами иностранных дел и другими ведомствами.

В июле 2018 г. в рамках участия в Саммите инициативы «16+1» в г.София состоялась встреча Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь В.Матюшевского с Заместителем Премьер-министра Болгарии по экономике и демографической политике В.Симеоновым.

В 2016 году Беларусь посетил Министр иностранных дел Болгарии Д.Митов, в т.ч. в качестве председателя Комитета министров Совета Европы.

В 2017 году в г.София проведены белорусско-болгарские межмидовские консультации по консульским вопросам. В сентябре 2019 г. в г.Минске прошел очередной раунд консультаций по политическим вопросам на уровне заместителей министров иностранных дел.

В декабре 2019 г. проведена встреча министров иностранных дел Беларуси и Болгарии в рамках участия в СМИД ОБСЕ в Братиславе.

В феврале 2020 г. состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Республику Болгария Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея. В ходе визита проведены встречи с Президентом Республики Болгария Р.Радевым, Заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Е.Захариевой, Председателем Народного собрания Ц.Караянчевой, а также с представителями болгарского бизнеса. По итогам визита стороны определили направления развития двустороннего сотрудничества на ближайшую перспективу.

 

 

Активно осуществляется межпарламентское сотрудничество.

В 2016 году Беларусь посетила болгарская делегация во главе с председателем Комиссии по экономической политике и туризму Народного собрания П.Кыневым. По итогам визита подписан меморандум о сотрудничестве между парламентскими группами дружбы двух стран.

В апреле 2016 г. в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча Председателя Палаты представителей В.Андрейченко с Министром иностранных дел Республики Болгария Д.Митовым.

В ходе участия парламентской делегации Республики Беларусь в 25-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (30 июня — 6 июля 2016 г., г.Тбилиси, Грузия) во главе с заместителем Председателя Палаты представителей В.Гуминским состоялась встреча белорусских парламентариев с заместителем руководителя делегации Парламента Болгарии в ПА ОБСЕ К.Вигениным.

В мае 2018 г. состоялся визит делегации Народного собрания Республики Болгария во главе с председателем группы дружбы «Болгария-Беларусь» В.Антоновым, в рамках которого прошла встреча болгарской делегации с Председателем Совета Республики Национального собрания М.Мясниковичем.

 

 

В сентябре 2018 г. в ходе визита Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Андрейченко в г.Баку (Азербайджан) состоялась рабочая встреча с Председателем Национального собрания Республики Болгария Ц.Караянчевой.

2 июля 2019 г. в г.Минске состоялась встреча председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам В.Воронецкого с председателем Комиссии Народного собрания Республики Болгария по экономической политике и туризму, членом группы дружбы «Болгария-Беларусь» П.Кыневым.

В сентябре 2019 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.Мясникович провел встречу с заместителем Министра иностранных дел Болгарии П.Дойковым.

Сохраняется практика регулярного проведения заседаний Белорусско-Болгарской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Последнее VΙII заседание комиссии, а также двусторонний бизнес-форум проведены в ноябре 2018 г. в г.София.

Поддерживаются межведомственные контакты с Болгарией, в том числе в рамках созданных под эгидой МПК рабочих групп в сфере сельского хозяйства, туризма, транспорта, по сотрудничеству в области науки и технологий, образования.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти