:

Гуманитарное сотрудничество

Основой белорусско-болгарское гуманитарного сотрудничества являются литературные связи. Начиная с 1995 года на болгарском языке опубликованы книги Василя Быкова и Алеся Рязанова, сборник «Панорама» (включает переводы 50 современных белорусских прозаиков и поэтов), сборник стихов белорусской поэтессы Евгении Янищиц, поэма Николы Гусовского «Песня про зубра», сборник стихов Марка Шагала, антология белорусской поэзии от 12 века до наших дней (на белорусском и болгарском языках).

В 2000 году издан сборник переводов болгарского поэта Найдена Вылчева «Моя белорусская тетрадка», в который вошли произведения более чем 60 белорусских поэтов. За большой вклад в развитие культурного сотрудничества между двумя странами болгарские поэты Стефан Поптонев (1998 год) и Найден Вылчев (2000 год) награждены медалью Франциска Скорины.

В 2001 году между союзами писателей двух стран подписано Соглашение о сотрудничестве.

В 2002 году состоялись Дни культуры Беларуси в Болгарии, главным событием которых стал спектакль «Лебединое озеро» Национального академического театра балета Беларуси. В рамках Дней культуры также состоялся литературный вечер, посвященный переводу белорусской литературы на болгарский язык.

В 2003-2010 гг. изданы: стихи болгарских поэтов о Беларуси «Камбаните на съвестта» и сборник произведений молодых поэтов, повесть Ивана Шамякина «Торговка и поэт» на болгарском языке (к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне), исторический роман известного болгарского ученого и писателя Антона Дончева «Время раздельно» (на белорусском языке), сборник стихов Я.Купалы и Я.Коласа на болгарском языке «Двойной юбилей», два учебника по белорусской литературе — «Встречи на белорусской земле» и «Краткая история белорусской литературы» под редакцией Р.Станкевич (Пловдивский университет) и другие.

В 2009 году в г.Минске проведена Международнпя конференция «Беларуска-балгарскі пераклад: традыцыі і сучаснасць». К конференции издан справочник «Беларуска-балгарскі ўзаемапераклад, 1991 – 2008 гг.», содержащий перечень переведенных произведений болгарских и белорусских писателей на белорусский и болгарский языки соответственно.

Среди последних ярких событий следует отметить открытие в ноябре 2019 г. в культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы» в г.Плиска на аллее авторов, писавших на кириллице, первого в Болгарии бюста-памятника Янки Купалы.

Творческие коллективы двух стран принимают активное участие в фестивалях, проводимых на территории Беларуси и Болгарии, в том числе в рамках действующих соглашений о сотрудничестве между городами и областями. На ежегодной основе представители от Болгарии участвуют в междуанродном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Осуществляются контакты в театральной сфере. В феврале 2011 г. с визитом в г.Софии находился генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь В.Гридюшко. Стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь и Софийским оперным театром.

В рамках взаимодействия в сфере киноискусства фильмы болгарских режиссеров, а также представители киноиндустрии Болгарии регулярно участвуют в международном кинофестивале «Лiстапад». В 2009 году гран-при фестиваля получил фильм болгарского режиссера С.Командарева «Мир огромен и спасение прячется за углом», в 2015 году — фильм «Урок» болгарских режиссеров К.Грозевой и П.Вылчанова.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти