:

Политические отношения

Греческая Республика одной из первых признала суверенитет Республики Беларусь (2 января 1992 г.). Дипломатические отношения между странами установлены 5 марта 1992 г.

Посол Беларуси в Болгарии и Греции по совместительству А.Лукашевич вручил верительные грамоты Президенту Греции в декабре 2018 г. Посол Греции аккредитован в Республике Беларусь по совместительству (с резиденцией в г.Москве).

Белорусско-греческие отношения характеризуются в целом невысокой динамикой развития. Двусторонние контакты осуществляются преимущественно в рамках мероприятий международного характера.

В 1994 и 1996 гг. состоялся обмен визитами глав внешнеполитических ведомств Греции и Беларуси. В ходе визита Министра иностранных дел Беларуси в Грецию в сентябре 1996 г. подписан Протокол о сотрудничестве между министерствами иностранных дел двух стран. В июне 2009 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь С.Мартынов посетил Грецию в рамках участия в неформальной министерской встрече ОБСЕ.

В 2009-2011 гг. проводились консультации между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Греции на уровне директоров департаментов.

В декабре 2015 г. в г.Минске находился с визитом генеральный секретарь МИД Греции по международным экономическим вопросам Г.Ципрас, который провел встречи с Министром экономики Беларуси, Министром транспорта и коммуникаций, а также руководством МИД.

В марте 2017 г. состоялся обмен посланиями между министрами иностранных дел двух стран по случаю 25-летия установления дипломатических отношений.

В мае 2017 г. в г.Афинах проведен второй раунд межмидовских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. Белорусскую делегацию возглавил О.Кравченко, греческую – генеральный секретарь Министерства иностранных дел Д.Параскевопулос.

 

В мае 2019 г. Посол Беларуси А.Лукашевич посетил г.Салоники для проведения встреч в отделениях Министерства иностранных дел и в Министерстве по делам Македонии и Фракции, а также региональных бизнес-структурах.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти