:

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Кипр установлены 9 апреля 1992 г.

Посол Беларуси в Болгарии А.Лукашевич аккредитован по совместительству в Республике Кипр (вручил грамоты в мае 2019 г.). Послом Республики Кипр в Республике Беларусь по совместительству назначен Посол Кипра в Российской Федерации.

Поддерживается практика ежегодных визитов Посла Беларуси в г.Никосию для обсуждения путей активизации двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической областях.

В 2010 году состоялась встреча министров иностранных дел двух стран в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в г.Нью-Йорке.

В 2018 году в парламентах Беларуси и Кипра созданы группы дружбы.

В январе 2018 г. в г.Никосии проведен первый раунд политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. Белорусскую делегацию возглавил заместитель Министра О.Кравченко. В рамках визита проведены также встречи главы белорусской делегации с Министром иностранных дел Кипра, Председателем Парламента, а также с руководством кипрской ТПП.

В мае 2019 г. Посол Беларуси посетил Кипр для участия в церемонии вручения верительных грамот. В ходе визита состоялся ряд встреч в Министерстве иностранных дел, Парламенте, в том числе с руководителем кипрской группы дружбы.

В сентябре 2019 г. на полях сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел Беларуси и Кипра, в ходе которой подписан Меморандум о взаимопонимании между министерствами иностранных дел двух стран.

В ноябре 2019 г. в г.Никосии состоялись межмидовские консультации по консульской тематике.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти