:

К 30-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции

25.04.2016 г.

Произошедшая 26 апреля 1986 года чернобыльская трагедия – крупнейшая техногенная катастрофа XX века, в результате которой в наибольшей степени пострадали регионы Беларуси, России и Украины.

В процентном соотношении зараженных территорий к общей площади страны Беларусь оказалась наиболее потерпевшим государством.
Так, загрязнению цезием-137 подверглось 23% площади страны, в том числе 20% сельскохозяйственных земель и 25% лесного фонда.

На территории Беларуси, где плотность уровня загрязнения цезием-137 превысила 15 кюри на квадратный километр, проживало 2,2 млн. человек, находилось более 3600 населенных пунктов, 479 из которых пришлось покинуть жителям.

После катастрофы население было эвакуировано в радиусе 30 километров от Чернобыльской АЭС. Переселение людей с территорий, где уровень загрязнения цезием-137 составил от 15 до 40 кюри на квадратный километр, продолжалось до 1992 года.

В настоящее время в зоне допустимого радиоактивного загрязнения (от 1 до 15 кюри на квадратный километр) проживают 1 миллион 142 тысячи белорусов (примерно 1/8 населения страны), в том числе 260 тысяч детей.

Общий экономический ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой, оценивается в 235 млрд. долл. США.

Решение проблем, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, продолжает оставаться важнейшей задачей современной Беларуси.

Для этого на государственном уровне принимаются программы по преодолению последствий катастрофы. За 1990–2015 гг. выполнены пять таких программ. На их реализацию затрачено более 22 млрд. долл. США.

Все мероприятия программ направлены на создание условий жизни, позволяющих минимизировать влияние негативных последствий радиоактивного загрязнения, имеют ярко выраженную социальную направленность и оказывают положительное влияние на экономическое развитие регионов.

За период 1990–2015 годы в пострадавших регионах, где продолжают проживать люди, проложено 3,3 тысячи км газопроводов, введено в эксплуатацию 2,7 тысячи км сетей водопровода, газифицировано 22 тысячи жилых домов, построено 157 школ, 116 детских садов, 43 больницы, 148 поликлиник, 68 тысяч квартир.

По причине негативного воздействия на организм человека радиации, приведшей к росту численности ряда заболеваний, под специальным медицинским наблюдением в республике находятся более 1,5 млн. человек, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 261,9 тыс. детей и подростков.

За период с 2011 по 2015 год за счет государственных средств прошли оздоровление и санаторно-курортное лечение 494,7 тыс. человек, в т.ч. 451,5 тыс. детей.

На современном этапе государственная политика Республики Беларусь направлена на переход от реабилитации к возрождению и динамичному развитию пострадавших районов.

Приоритетом политики Беларуси является дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, поддержание на достигнутом уровне защитных мероприятий, содействие восстановлению и устойчивому социально-экономическому развитию регионов при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности.

Кроме того, Республикой Беларусь реализуются последовательные мероприятия по привлечению внимания и ресурсов мирового сообщества к наиболее насущным чернобыльским проблемам.

Принимаемые каждые три года чернобыльские резолюции Генеральной Ассамблеи ООН являются важным инструментом укрепления профильного межправительственного взаимодействия, предоставляющим соответствующий мандат организациям системы ООН и странам-членам мирового сообщества на реализацию международных программ и проектов по чернобыльскому сотрудничеству.

В Беларуси накоплен колоссальный опыт по преодолению последствий крупнейшей радиационной катастрофы, который доступен всем странам, проявляющим интерес к данной проблематике.

Белорусская сторона исходит из того, что взаимодействие с международными организациями позволяет привлекать и внедрять новейшие передовые технологии и методики, а также вырабатывать на их основе инновационные подходы к решению проблем реабилитации пострадавших территорий.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС – трагедия не одного и даже не группы государств, а общемирового значения, последствия которой переживают многие поколения.

Республика Беларусь искренне благодарна иностранным партнерам – государственным и неправительственным организациям, учреждениям, компаниям, агентствам, фондам и гражданам зарубежных стран – за проявляемую солидарность и поддержку в минимизации последствий чернобыльской катастрофы и заинтересована в поддержании высокого уровня сотрудничества и в дальнейшем.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти