Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Двусторонние политические отношения

Республика Болгария признала независимость Республики Беларусь 23 декабря 1991 г.

Дипломатические отношения между Беларусью и Болгарией установлены 26 марта 1992 г. Протокол об установлении дипломатических отношений, подписанный министрами иностранных дел Беларуси и Болгарии, предусматривал обмен дипломатическими представительствами на уровне посольств.

Первая половина 90-х годов стала временем активных двусторонних шагов по восстановлению, формированию и углублению белорусско-болгарских отношений, проводимых в рамках суверенных государств. Болгарию с визитами посетили делегации министерств обороны, охраны окружающей среды и природных ресурсов, государственного комитета по радио и телевидению, а также парламентские делегации и др. Фактически до 1997 года была создана договорно-правовая база двустороннего сотрудничества.

В октябре 1993 г. г.Софию с официальным визитом посетила представительная делегация во главе с Председателем Верховного Совета Республики Беларусь М.Грибом. В ходе визита был подписан межгосударственный договор «О дружественных отношениях и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Республикой Болгария».

В феврале 1996 г. состоялся официальный визит в Болгарию правительственной делегации во главе с Премьер-министром Республики Беларусь М.Чигирем.

В сентябре 1997 г. в г.Вильнюсе состоялась встреча между Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президентом Республики Болгария П.Стояновым. Во многом благодаря договоренностям, достигнутым в ходе встречи на высшем уровне, удалось осуществить ряд значимых проектов по развитию двустороннего сотрудничества, получивших большой резонанс в Болгарии.

В марте 1998 г. состоялся визит в Болгарию Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь П.Шипука для участия в торжествах по случаю 120-ой годовщины Освобождения страны от османского ига. В ходе визита были проведены переговоры с Председателем Народного собрания Болгарии Й.Соколовым.

В декабре 1998 г. в Народном собрании Болгарии при активном участии Посольства Беларуси создана парламентская группа дружбы «Болгария-Беларусь», в которую вошли 54 народных представителя от всех политических фракций парламента.

В Национальном собрании Республики Беларусь постоянно действующая делегация «Друзья Болгарии» была сформирована 5 августа 2001 г. В ее состав вошли депутаты из тех округов, в которых находятся города-побратимы. Председателем группы избран депутат М.Орда, осуществляющий руководство рабочей группой Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Болгария до настоящего времени. Формирование групп в обоих парламентах позволило начать работу по организации их взаимодействия.

В мае 1999 г. организована рабочая поездка в г.Минск заместителя Председателя парламента Болгарии Б.Сендова и председателя парламентской группы по сотрудничеству с Беларусью И.Зынзова, в ходе которой состоялись их встречи с Председателем Совета Республики Национального собрания П.Шипуком, Главой Администрации Президента М.Мясниковичем, заместителем Премьер-министра – Министром иностранных дел У.Латыповым.

В декабре 2001 г. по приглашению Народного собрания Республики Болгария состоялся визит в Софию делегации Национального собрания Республики Беларусь во главе с заместителем Председателя Палаты представителей В.Коноплевым.

В рамках межпарламентских контактов также проведено три визита в Болгарию (декабрь 2001 г., февраль и июнь 2002 г.) Председателя белорусской парламентской группы дружбы М.Орды. Руководителями межпарламентских групп сотрудничества М.Ордой и В.Александровым подписано Соглашение о сотрудничестве групп дружбы в парламентах обеих стран.

С 15 по 20 октября 2002 г. состоялся визит в Беларусь парламентской делегации во главе с заместителем Председателя Народного собрания Республики Болгария Б.Сендовым. В ходе визита состоялись встречи с руководством обеих палат Национального собрания Республики Беларусь, Главой Администрации Президента Республики Беларусь У.Латыповым, Министром иностранных дел Республики Беларусь М.Хвостовым. В рамках визита подписано Соглашение и Протокол о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Болгарской академией наук.

Поддержанию двустороннего диалога способствовали межмидовские консультации, состоявшиеся между внешнеполитическими ведомствами двух стран в 1998 и 2000 гг. Консультации на уровне заместителей министров иностранных дел впервые проведены 27-28 октября 2003 г. в г.Софии.

13-14 марта 2003 г. состоялось первое заседание Белорусско-Болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

С 19 по 23 мая 2003 г. Болгарию посетила делегация Прокуратуры Республики Беларусь во главе с Генеральным прокурором В.Шейманом.

26 сентября 2003 г. в рамках 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проведена встреча Министров иностранных дел Беларуси и Болгарии С.Мартынова и С.Паси соответственно.

С 29 сентября по 3 октября 2003 г. состоялся визит в Болгарию делегации деловых кругов Беларуси во главе с Первым вице-премьером Белорусской торгово-промышленной палаты. В ходе визита были подписаны протокол о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Беларуси и Болгарии и соглашение о сотрудничестве Гродненского отделения БелТПП с торгово-промышленной палатой г.Пловдива.

С 19 по 23 апреля 2004 г. в г.Софии прошло второе заседание Белорусско-Болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Одновременно состоялся бизнес-форум с участием деловых кругов Беларуси и Болгарии.

8-9 июня 2004 г. состоялся визит Министра иностранных дел Республики Болгария С.Паси в Республику Беларусь. В ходе визита проведены встречи С.Паси с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Поповым, Министром иностранных дел С.Мартыновым. В декабре 2004 г. Министр иностранных дел Беларуси С.Мартынов в рамках заседания СМИД ОБСЕ посетил Болгарию и встретился с Президентом Болгарии Г.Пырвановым.

22-23 июня 2004 г. по приглашению Председателя парламентской группы дружбы «Беларусь-Болгария» проф. В.Александрова состоялся визит в Болгарию делегации Национального собрания Республики Беларусь во главе с Председателем белорусской парламентской группы дружбы «Болгария-Беларусь» М.Ордой. Проведены встречи делегации с заместителем Председателя Народного собрания Болгарии проф. Л.Корнезовым, членами группы дружбы «Болгария-Беларусь» болгарского парламента, с Патриархом Болгарской православной церкви, Министром молодежи и спорта Болгарии, руководством Федерации дружбы с народами России и СНГ.

В июле 2004 г. Министр культуры Республики Болгария Б.Абрашев посетил с визитом г.Минск, где был подписан Протокол о сотрудничестве между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Республики Болгария на 2004-2005 гг.

7-11 октября 2004 г. по приглашению руководства Болгарского национального телевидения в Болгарии с официальным визитом находилась делегация Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси во главе с первым заместителем Председателя А.Саламахой. В ходе визита подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь и Болгарским национальным телевидением.

В 2005-2006 гг. большинство контактов на официальном уровне приходилось на парламентское измерение.

В сентябре 2005 г. в Нью-Йорке в рамках Второй Всемирной конференции руководителей парламентов прошла встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Коноплева с Председателем Народного собрания Республики Болгария Г.Пиринским.

В 2005 году с визитом в Болгарии находились руководитель рабочей группой Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Болгария М.Орда, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам, обороне и безопасности Н.Чергинец; в 2006 году – заместитель Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Н.Федорук и заместитель Председателя парламентской группы дружбы «Беларусь-Болгария» И.Мычко.

В декабре 2006 г. Председатель Народного собрания Болгарии Г.Пиринский и Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Коноплев обменялись посланиями по случаю 10-летия со дня образования белорусской Палаты представителей.

В 2007 году двусторонние политические контакты осуществлялись в основном в рамках мероприятий Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ), проходивших под болгарским председательством.

В частности, в мае 2007 г. для участия в совещании министров иностранных дел стран Центрально-Европейской Инициативы Болгарию посетил заместитель Министра иностранных дел Беларуси В.Воронецкий. В рамках визита состоялась его встреча с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Болгарии И.Калфиным. По линии ЦЕИ в течение года Болгарию также посетили заместитель Министра спорта и туризма Ч.Шульга, заместитель Министра транспорта и коммуникаций А.Нестерович, заместитель Министра экономики А.Тур, белорусская парламентская делегация во главе с Председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству А.Павловичем.

В июне 2007 г. для участия в Общем комитете парламентской структуры ЦЕИ по вопросам экономики с визитом в г.Минске находился руководитель болгарской делегации в Парламентском измерении ЦЕИ, депутат Б.Боев.

В мае 2007 г. в г.Софии находилась делегация Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси во главе с Министром В.Сосновским для участия в сессии Совета Министров Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ).

Белорусские депутаты также приняли участие в качестве наблюдателей в 29-м заседании Генеральной Ассамблеи Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), которое состоялось в июне 2007 г. в г.Варне.

30 ноября 2007 г. в г.Минске проведены белорусско-болгарские межмидовские консультации. Белорусскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Воронецкий, болгарскую – заместитель Министра иностранных дел Республики Болгария Е.Колданова. В рамках консультаций состоялось подписание Протокола об обмене ратификационными грамотами Договора между Республикой Беларусь и Республикой Болгария о правовой помощи по гражданским делам (подписан в г.Минске 21 февраля 2007 г.), создающим правовую основу для защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц двух стран.

В апреле 2008 г. в г.Минске прошли межмидовские консультации по вопросам инвентаризации договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Последний раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Болгарии на уровне заместителей министров состоялся 7-8 октября 2008 г. в г.Минске. В ходе консультаций обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений с акцентом на сотрудничество в консульско-правовой сфере.

В течение 2008 г. Болгарию посетили Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Э.Бариев (сентябрь) и председатель Высшего Хозяйственного Суда Беларуси В.Каменков (октябрь). В рамках посещения Министра по чрезвычайным ситуациям Э.Бариева состоялись встречи с Заместителем Премьер-министра, Министром по чрезвычайным ситуациям Республики Болгария Э.Этем и Министром внутренних дел Республики Болгария М.Миковым. Председатель Высшего Хозяйственного Суда Беларуси В.Каменков провел переговоры с руководством Верховного кассационного суда и Верховного административного суда Болгарии.

В 2009 году председатель Международного общественного объединения «Славянский Парламентский Союз» Костян С.И. принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию Славянским обществом в Болгарии 110-летия со дня его образования. Представители славянского движения в ноябре 2009 г. посетили г.Минск с ответным визитом по случаю 100-летия Славянского движения на землях Беларуси.

В октябре 2009 г. в г.Софии находилась белорусская делегация в составе представителей министерств юстиции и иностранных дел Беларуси. Продолжением диалога белорусских и болгарских экспертов стал визит в г.Минск Министра правосудия Республики Болгария М.Поповой (7-8 июля 2010 г.), в ходе которого подписаны Договор между Республикой Беларусь и Республикой Болгарией о правовой помощи по уголовным делам и Договор между Республикой Беларусь и Республикой Болгария о выдаче.

В 2010 году продолжен белорусско-болгарский межпарламентский диалог.

В рамках Третьей Всемирной конференции спикеров парламентов (19 июля 2010 г., Женева) состоялась встреча председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь А.Рубинова с председателем Народного собрания Республики Болгария Ц.Цачевой. Руководители парламентов обменялись мнениями о необходимости активизации торгово-экономического и межпарламентского взаимодействия, а также координации позиций в международных форумах.

7-8 октября 2010 г. Болгарию посетил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ С.Маскевич с целью участия в   международной конференции «Европа смотрит на Восток». В ходе пребывания С.Маскевича в г.Софии состоялись двусторонние встречи в Народном собрании Республики Болгария с председателем Комиссии по внешней политике и обороне Д.Димитровым, председателем Комиссии по европейским вопросам и контролю за европейскими фондами М.Панайотовой, председателем Комиссии по образованию, науке и вопросам детей, молодежи и спорта О.Стоичковым, председателем группы дружбы «Болгария — Беларусь» Д.Дыбовым. В Министерстве иностранных дел Республики Болгария состоялась встреча с заместителем Министра иностранных дел М.Люцкановым.

В 2011 году осуществлен визит в Болгарию делегации Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Продолжено сотрудничество по линии транспортных ведомств обеих стран – проведено очередное заседание белорусско-болгарской Смешанной комиссии по международному автомобильному сообщению. Оказано дипломатическое сопровождение делегации местных органов самоуправления Беларуси, посетившей Болгарию для изучения нормативного регулирования и применения опыта реализации механизма государственного социального заказа в Республике Беларусь.

В 2012 году состоялись визиты заместителя министра транспорта и коммуникаций Болгарии в Беларусь, визит заместителя Министра образования Беларуси в Болгарию в рамках конференции ЮНИСЕФ, делегации Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, посетившей Болгарию для изучения и обмена опытом, а также шесть двусторонних визитов руководства породненных городов Болгарии в Республику Беларусь.

В 2013 году впервые за несколько лет состоялась встреча министров иностранных дел двух стран, проведены встречи Посла Беларуси с Президентом, Премьер-министром, Председателем и депутатами Народного собрания, Министром иностранных дел Болгарии, а также с руководством иных государственных органов. Проведены семь двусторонних визитов руководства породненных городов Болгарии и Беларуси.

В 2014 году, впервые за шесть лет, проведено заседание Белорусско-Болгарской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В рамках визита в Болгарию состоялись встречи сопредседателя белорусской части Комиссии, заместителя Министра иностранных дел Е.Н. Купчиной с заместителем Председателя Народного собрания Болгарии М.Маноловой, руководством и членам группы дружбы «Болгария-Беларусь» Народного собрания, Министром иностранных дел К.Вигениным, а также заместителем Министра экономики, энергетики и туризма К.Димитровым.

Кроме того, проведен первый за долгое время визит члена Правительства Болгарии в Республику Беларусь – в июне 2014 года Минск посетил Министр сельского хозяйства Д.Греков.

В сентябре 2015 года в Минске прошло пятое заседание Белорусско-Болгарской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также белорусско-болгарский бизнес-форум.

К заседанию Межправительственной комиссии был приурочен визит в Республику Беларусь Министра молодежи и спорта Болгарии К.Кралева.

Также в сентябре 2015 г. для участия в заседании Межправительственной комиссии Беларусь посетил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Ц.Димитров.  

Продолжается взаимодействие по линии внешнеполитическуих ведомств Беларуси и Болгарии: в феврале 2015 г. в Минске проведены межмидовские консультации по консульским вопросам, в апреле 2016 г. — по вопросам инвентаризации договорно-правовой базы. 

10-12 апреля 2016 г. прошел рабочий визит в Республику Беларусь Министра иностранных дел Республики Болгария Д.Митова.

Расширяются контакты с Болгарией на уровне иных ведомств, прежде всего по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства спорта и туризма, Министерства транспорта и коммуникаций, БелТПП, Национальной академии наук, Государственного таможенного комитета.

В этой связи можно отметить:

- проведение первого заседания Рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства (20 мая 2016 г., с.Старосел, Болгария);

- визит в Беларусь Председателя Болгарской академии наук С.Воденичарова (14-17 апреля 2016 г.) и визит в Болгарию делегации Национальной академии наук Беларуси (23-26 июня 2016 г.);

- визит в Республику Беларусь делегации Национального таможенного агентства Болгарии во главе с директором Р.Димитровой (16-17 марта 2016 г.) и подписание Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между таможенными ведомствами двух стран;

- проведение 27-28 марта 2016 г. в г.Банско (Болгария) бизнес-форума, участие в котором приняли около 60 представителей бизнеса из Болгарии, Македонии, Албании, Израиля и других стран. С белорусской стороны в работе форума приняли участие представители МИД Беларуси, Посольства Беларуси в Болгарии, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен.

Расширяется белорусско-болгарское межпарламентское сотрудничество, как на международных площадках, так и полинии действующих в парламентах Беларуси и Болгарии депутатских групп дружбы. 

31 марта – 3 апреля 2016 г. состоялся визит в Республику Беларусь болгарской парламентской делегации в составе председателя Комиссии Народного собрания Республики Болгария по экономической политике и туризму П.Кынева и заместителя председателя Комиссии Народного собрания Республики Болгария по сельскому хозяйству и продовольствию, председателя парламентской группы дружбы «Болгария – Беларусь» И.Станкова.

1-2 июня 2016 г. в г.Бургасе (Болгария) проведены шестое заседание Белорусско-Болгарской Межрправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и бизнес-форум.