:

О статье Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в журнале «Россия в глобальной политике»

18.11.2022 г.

В ноябрьском выпуске российского журнала «Россия в глобальной политике» опубликована статья Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея «Либеральный международный порядок: можно ли его спасти в сегодняшнем негегемонистском мире?».

В статье, в частности, отмечается, что, согласно общепринятому мнению, нынешний либеральный международный порядок начал постепенно воплощаться в жизнь после Второй мировой войны, когда США при поддержке других западных стран способствовали созданию ряда международных учреждений, правил и норм в целях продвижения идеи мира, процветания и демократии. В итоге порядок стал базироваться на таких учреждениях, как ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация, НАТО и другие, на неформальных группах, например, G-7, G-20. В совокупности эти структуры влияют почти на все аспекты жизни на планете.

Как отмечает Министр В.Макей, порядок приобрел либеральный характер в силу того, что его сторонники инкорпорировали в созданные глобальные структуры те специфические либеральные элементы, которые они практиковали в своей внутренней политике. Таким образом, либеральный международный порядок стал опираться на следующие ключевые элементы: свобода торговли, свобода движения капитала, демократическая форма правления, основанная на разделении и равновесии различных ветвей власти, приверженность правам человека. Сторонники этих идей стали называть свои режимы «демократиями» для убеждения своего народа в том, что есть реальная возможность избирать власть и управлять государством через избранных представителей.

Либеральный международный порядок достиг апогея в 1990-х годах, когда положение гегемона занял «главный либеральный сторонник», то есть США. «Гегемон выбрал эгоистический путь силовой политики, полагая, что пришло время воспользоваться временной слабостью других, чтобы укрепить свое собственное положение на земном шаре. Таким образом, «демократический мир» стал ключевым инструментом в арсенале внешней политики США», – считает В.Макей.

«Демократии», основанные на упомянутых идеях, противопоставляются «автократиям», к которым страны Запада причисляют и Беларусь. В.Макей подчеркивает, что у «автократий» нет серьезных проблем с либеральным международным порядком в его экономической составляющей, т.е. со свободной торговлей и свободным движением капитала, однако есть проблема с его политической составляющей. Проблема состоит в том, что Запад стремится навязать остальному миру свою специфическую политическую форму внутреннюю правления, то есть «демократию».

По мнению Запада, действия России на Украине фактически нанесли смертельный удар по либеральному международному порядку, который уже и так пострадал в результате подъема Китая с его все более напористой внешней политикой, а также на фоне постоянно нарастающих транснациональных вызовов и угроз, как, например, изменение климата, здравоохранение и многие другие. По одной из точек зрения, надежд на возрождение либерального международного порядка нет.

По мнению главы МИД Беларуси, либеральный международный порядок как целостное явление не может быть спасен по той простой причине, что он не отражает факт многообразия мира. Тем не менее, можно сохранить его полезные компоненты и включить их в новый порядок.

В этой связи В.Макей предлагает разработать в ООН Хартию разнообразия мира в XXI веке, в соответствии с которой все государства-члены могли бы согласованно установить некоторые ключевые принципы управления международной жизнью в эпоху пост-гегемонистского и очень разнообразного мира. «Принятие этой идеи продемонстрировало бы, что все мы хотим строить новый международный порядок на основе существующих реалий, а не на мечтах», – подчеркивает Министр.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по следующим ссылкам: русский / английский.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти