Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Визы

Информация о безвизовом передвижении через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск

27 июля 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 24.07.2018 г. № 295, в соответствии с которым срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через государственную границу в Национальном аэропорту Минск.

Для безвизового въезда в Беларусь иностранным гражданам необходимо при себе иметь:

1. Действительный паспорт или заменяющий его документ, предназначенный для выезда за границу,

2. Денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней),

3. Действующий в Беларуси медицинский страховой полис с суммой страхового покрытия не менее чем 10 тыс. евро.

Порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также планирующих вылететь в российские аэропорты, поскольку данные рейсы являются внутренними и пограничный контроль на них не осуществляется.

Безвизовый режим также не распространяется на иностранных граждан, следующих в Беларусь для трудоустройства, ведения коммерческой деятельности и обучения, длительность которого превышает 30 суток.

Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках. Первым суткам соответствует дата прибытия, последним — дата убытия (вне зависимости от времени прибытия или убытия). При этом срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.

Иностранные граждане, планирующие находиться в Беларуси более пяти рабочих дней, должны будут зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация осуществляется администрациями этих учреждений по умолчанию во время заселения.