Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Истребование документов

Порядок истребования документов из Республики Беларусь

Граждане Республики Беларусь, проживающие за границей, иностранные граждане и лица без гражданства могут истребовать документы из Республики Беларусь через загранучреждения Республики Беларусь.

Для истребования документа из Республики Беларусь заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность, заполняет два экземпляра анкеты на каждый истребуемый документ и уплачивает консульский сбор. Образец заявления для требования справки об отсутствии судимости в Республике Беларусь.

Консульский сбор за истребование документа для граждан Республики Беларусь составляет 35 евро.

Консульский сбор за истребование документа для иных лиц — 70 евро.

Консульский сбор взимается независимо от результатов истребования.

Не подлежат истребованию:

повторные свидетельства о заключении брака, если брак расторгнут;

повторные свидетельства о рождении на умерших;

повторные свидетельства о рождении детей, если документ запрашивается родителями, лишенными родительских прав. Т

Также не подлежат истребованию трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности. На основании сведений о трудовом стаже и прохождении воинской службы уполномоченными на то органами выдаются справки с запрашиваемой информацией.

Истребование дубликатов дипломов о высшем и среднем специальном образовании гражданами Республики Беларусь, проживающими за границей, иностранными гражданами и лицами без гражданства осуществляется самостоятельно при непосредственном обращении в то учебное заведение на территории Республики Беларусь, в котором они проходили обучение.

Документы, истребованные из Республики Беларусь для представления в компетентные органы Республики Болгария, должны быть переведены на болгарский язык, и подпись переводчика удостоверена в установленном законодательством порядке. Легализации документов не требуется (Апостиль не требуется). Перевод документа может быть осуществлен как на территории Болгарии, так и на территории Беларуси. В Болгарии подпись переводчика удостоверяется в секторе «Заверка и легализация» дирекции «Консульские отношения» Министерства иностранных дел Болгарии, в Беларуси подпись переводчика удостоверяется нотариусом.

Документы, истребованные из Республики Беларусь для представления в компетентные органы Греческой Республики или Республики Кипр, должны быть легализованы в соответствии с Гаагской конвенцией от 05 октября 1961 года путем проставления на истребуемом документе штампа «Апостиль». После проставления штампа «Апостиль», документ должен быть переведен на греческий язык, и подпись переводчика удостоверена в установленном законодательством порядке. Перевод документа может быть осуществлен как в Беларуси, так и в Греции или на Кипре соответственно.