Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Паспорт

Выдача, обмен, продление срока действия паспорта гражданина Республики Беларусь

Паспорт гражданина Республики Беларусь (далее – паспорт) – документ, удостоверяющий личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающий гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь.

Паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший четырнадцатилетнего возраста.

Гражданин, выезжающий за пределы Республики Беларусь, а также постоянно проживающий за пределами Республики Беларусь, обязан иметь паспорт независимо от возраста.

 
Выдача паспорта производится:

·                     в связи с достижением четырнадцатилетнего возраста;

·                     несовершеннолетнему, не достигшему четырнадцатилетнего возраста, по заявлению одного из его законных представителей;

·                     при приобретении гражданства Республики Беларусь;

·                     в случае утраты (хищения) паспорта;

·                     для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.

 
Обмен паспорта производится в случае:

·                     изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;

·                     установления неточностей в данных или отметках;

·                     изменения половой принадлежности его владельца;

·                     истечения срока действия;

·                     непригодности для использования;

·                     израсходования листов, предназначенных для отметок;

·                     переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь.

 
Выдача и обмен паспорта осуществляются:

·                     гражданину, проживающему в Республике Беларусь, в том числе выехавшему из Республики Беларусь для временного пребывания и состоящему на консульском учете граждан, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь, – органом внутренних дел по месту жительства гражданина;

·                     гражданину, постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь и состоящему на консульском учете – Министерством иностранных дел;

·                     гражданину, проживающему в Республике Беларусь и заявившему о своем желании выехать на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь, – органом внутренних дел по месту жительства гражданина;

·                     гражданину, выехавшему из Республики Беларусь для временного пребывания и заявившему о своем желании оформить постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, – Министерством иностранных дел.

 
Паспорт вручается:

·                     гражданину, проживающему в Республике Беларусь, – подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства гражданина;

·                     гражданину, постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь, обратившемуся за выдачей или обменом паспорта на территории Республики Беларусь, – Министерством иностранных дел;

·                     гражданину, постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь, обратившемуся за выдачей или обменом паспорта за пределами Республики Беларусь, – дипломатическим представительством или консульским учреждением либо дипломатическим представительством или консульским учреждением иностранного государства, с которым у Республики Беларусь имеется соответствующий международный договор;

·                     гражданину, проживающему в Республике Беларусь, временно выехавшему из Республики Беларусь и состоящему на консульском учете граждан Республики Беларусь, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь, обратившемуся по вопросу обмена паспорта в дипломатическое представительство или консульское учреждение, – дипломатическим представительством или консульским учреждением в государстве пребывания, а при их отсутствии – дипломатическим представительством или консульским учреждением в ином ближайшем иностранном государстве.

Гражданин, проживающий в Республике Беларусь, временно выехавший из Республики для временного пребывания и состоящий на консульском учете граждан, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь, может обратиться по вопросу обмена паспорта в дипломатическое представительство или консульское учреждение в стране его временного пребывания или в ином ближайшем иностранном государстве. При этом прием документов и вручение паспорта осуществляет дипломатическое или консульское учреждение, а оформление (обмен) паспорта осуществляет орган внутренних дел по месту жительства гражданина в Республике Беларусь.

Паспорт выдается сроком действия на 10 лет.

Гражданин вправе за год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена.

Паспорт, подлежащий обмену, изымается. Однако, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца, паспорт, подлежащий обмену, оставляется гражданину. При этом аннулируются ранее внесенные отметки на всех страницах паспорта подлежащего обмену, за исключением обложки, ламинированной страницы и страниц с визой либо видом на жительство. Такой паспорт подлежит обязательной сдаче после того, как необходимость его использования отпадет.

В случае смерти гражданина Беларуси за границей, паспорт сдается в дипломатическое или консульское учреждение Республики Беларусь.

Для выдачи (обмена) паспорта гражданину Республики Беларусь, постоянно проживающему за границей и состоящему на консульском учете, в Посольство представляются документы, указанные в подпунктах 11.5.1, 11.5.3, 11.5.4, 11.5.6 пункта 11.5, подпунктах 11.6.1, 11.6.2 пункта 11.6 перечня административных процедур.

Для обмена паспорта гражданину Республики Беларусь, постоянно проживающему в Республике Беларусь и временно пребывающему за пределами Республики Беларусь, в Посольство представляются документы, указанные в подпунктах 11.2.1, 11.2.2, 11.2.5, перечня административных процедур. Обмен паспорта осуществляется только при условии, что гражданин состоит в Посольстве на консульском учете граждан Республики Беларусь, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь.

При утрате (хищении) паспорта, гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий за границей, должен незамедлительно обратиться с заявлением в компетентный орган иностранного государства. Для выдачи паспорта взамен утраченного (похищенного), в Посольство представляются документы, указанные в подпунктах 11.5.2, 11.5.5 пункта 11.5 перечня административных процедур.

Срок выдачи (обмена) паспорта составляет до 3-х месяцев.

Размер консульского сбора за выдачу (обмен) паспорта для граждан Беларуси, постоянно проживающих за границей, – 40 евро.

Размер консульского сбора за обмен паспорта для граждан Беларуси, постоянно проживающих в Республике Беларусь и временно пребывающих за пределами Республики Беларусь — 100 евро.

Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не освобождаются от уплаты консульского сбора за выдачу и обмен паспорта.

 

При выдаче (обмене) паспорта гражданину Республики Беларусь, постоянно проживающему за границей, в паспорт вносятся следующие отметки:

·                     о постановке на консульский учет и о снятии с консульского учета;

·                     о постоянном жительстве за границей;

·                     о регистрации брака. При обмене паспорта гражданину, состоявшему ранее в брачных отношениях, брак которого прекращен вследствие смерти одного из супругов или расторгнут в установленном порядке, отметка о регистрации заключения брака и отметка о регистрации расторжения брака не вносятся;

·                     о детях в возрасте до 18 лет;

·                     на основании письменного заявления гражданина, достигшего четырнадцатилетнего возраста, в паспорт вносится отметка о его национальной принадлежности. Отметка о национальной принадлежности вносится по национальности одного из родителей на основании свидетельства о рождении, содержащего указание на национальность родителей. Отметка о национальной принадлежности в паспорте скрепляется гербовой печатью и в дальнейшем изменению не подлежит.

Дипломатическое представительство или консульское учреждение имеет право продлевать срок действия паспорта гражданам, временно выехавшим из Республики Беларусь и имеющим документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания за пределами Республики Беларусь. Паспорт может быть продлен однократно на срок не более двух лет со дня окончания срока действия паспорта.

Необходимость длительного пребывания за пределами Республики Беларусь может быть обусловлена болезнью, обучением, осуществлением гражданином Республики Беларусь трудовой деятельности, наличием у него семейных и иных обстоятельств в государстве временного пребывания, не позволяющих ему выехать в Республику Беларусь и произвести обмен паспорта в установленном порядке.

Решение о продлении срока действия паспорта принимается дипломатическим представительством или консульским учреждением после согласования с органами внутренних дел по месту регистрации заявителя в Республике Беларусь.

Для однократного продления срока действия паспорта в Посольство представляются документы согласно подпунктам 11.7.1, 11.7.2 пункта 11.7 перечня административных процедур.

Срок рассмотрения заявления о продлении срока действия паспорта составляет до 1 месяца, размер консульского сбора – 20 евро. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не освобождаются от уплаты консульского сбора за продление срока действия паспорта.

 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИЯМ ДЛЯ ПАСПОРТОВ

1. Размер трафарета для фотопечати 40 x 50 мм (одним листом).

2. Длина изображения лица от подбородка до окончания волосяного покрова головы устанавливается в пределах от 32 до 35 мм.

3. Изображение размещается на трафарете для фотопечати так, чтобы свободное от изображения верхнее поле над головой было 2 – 3 мм.

4. Фотографирование производится на ровном светлом фоне при передне-верхне-боковом освещении.

5. Фотографирование должно быть произведено анфас.

6. Фотографируемый должен быть без головного убора. Не допускается наличие на лице, шее, предметах одежды фотографируемого (в пределах трафарета для фотопечати) символики, не зарегистрированной в установленном порядке (кроме ювелирных изделий и бижутерии), а также фотографирование в форменной одежде.

7. При изготовлении фотографии допускается только техническая ретушь. Изображение на фотографии должно быть четким, не допускаются изломы, царапины, нарушение эмульсионного слоя, затеки, различные виды вуали.