Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Легализация / апостиль

Легализация

Общие положения

В соответствии с международной практикой документы и акты, составленные на территории одного государства, принимаются к рассмотрению на территории другого государства при условии их легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых они являются.

Гаагская конвенция от 05 октября 1961 г., устанавливает, что официальные документы государств-участников Гаагской конвенции легализуются путем проставления штампа «Апостиль». Документы, легализованные в соответствии с Гаагской конвенцией путем проставления штампа «Апостиль», не требуют какого-либо дальнейшего заверения.

С 1 января 1993 г. официальные документы, изданные на территории Беларуси и направляемые для использования на территории государств-участников Гаагской конвенции, легализуются путем проставления штампа «Апостиль» на этих документах. Положения Гаагской конвенции распространяются на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающего государства.

Положения Гаагской конвенции не распространяются на документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами, а также административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции. Указанные документы не могут быть легализованы путём проставления штампа «Апостиль».

Заключенные Республикой Беларусь международные договора могут предусматривать иной, чем Гаагской конвенцией, порядок легализации документов.

 

Документы, выданные компетентными органами Республики Болгария, Греческой Республики, Республики Кипр для представления в компетентные органы Республики Беларусь должны быть легализованы в соответствии с Гаагской конвенцией от 05 октября 1961 года путем проставления штампа «Апостиль». После проставления штампа «Апостиль», документ должен быть переведен на белорусский или русский язык, и подпись переводчика удостоверена в установленном законодательством порядке. Перевод документа может быть осуществлен как на территории Болгарии, Греции, Кипра, так и на территории Беларуси.

Документы, выданные компетентными органами Республики Беларусь, для представления в компетентные органы Республики Болгария, Греческой Республики, Республики Кипр должны быть легализованы в соответствии с Гаагской конвенцией от 05 октября 1961 года путем проставления штампа «Апостиль». После проставления штампа «Апостиль», документ должен быть переведен на греческий язык, и подпись переводчика удостоверена в установленном законодательством порядке. Перевод документа может быть осуществлен как на территории Беларуси, так и на территории Болгарии, Греции, Кипра.

Содействие в проставлении апостиля

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут обратиться в Посольство для оформления апостиля.

Заявитель представляет в Посольство оригинал документа, на котором следует проставить апостиль, и уплачивает консульский сбор (1 базовая величина (уплачивается в иностранной валюте по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты).

После этого оригинал документа по каналам дипломатической почты направляется в главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь, где на него проставляется апостиль. После проставления апостиля, документ по каналам дипломатической почты возвращается в Посольство для вручения заявителю.

Срок проставления апостиля в Республике Беларусь составляет 1 день со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 15 дней.

С учетом необходимости пересылки документов в Республику Беларусь и обратно общий срок для получения заявителем документа с проставленным на нем апостилем составляет около 2 – 3 месяцев.

Срок действия апостиля – на срок действия документа, на котором проставляется апостиль.