Главная › Консульские вопросы › Свидетельство на возвращение
Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь – документ, подтверждающий право владельца этого документа на однократный въезд в Республику Беларусь в сроки, определенные в нем, и удостоверяющий личность владельца в целях однократного въезда в Республику Беларусь.
Свидетельство на возвращение выдается для однократного въезда в Республику Беларусь и не может быть использовано для выезда из Республики Беларусь.
Свидетельство на возвращение выдается на срок, необходимый для возвращения гражданина в Республику Беларусь, но не более чем на 6 месяцев.
По прибытии в Республику Беларусь владелец свидетельства на возвращение в месячный срок сдает его в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства, либо в Министерство иностранных дел — в случае выдачи свидетельства на возвращение взамен утраченного (похищенного) дипломатического или служебного паспорта, а также паспорта гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего за пределами Республики Беларусь и состоящего на консульском учете.
Согласно законодательству, срок выдачи свидетельства на возвращение составляет до 1 месяца со дня обращения. На практике, при наличии всех необходимых документов, свидетельство может быть выдано в день обращения. При отсутствии у гражданина документов, удостоверяющих личность, требуется установление личности. Установление личности занимает от одного до нескольких дней. Свидетельство на возвращение выдается после установления личности.
В свидетельство на возвращение вклеиваются визы иностранных государств, вносятся отметки о пересечении Государственной границы Республики Беларусь и государственных границ других государств.
Документы, которые необходимо представить для получения свидетельства на возвращение
1. Для получения свидетельства на возвращение совершеннолетние граждане представляют следующие документы:
Свидетельство на возвращение выдается бесплатно гражданам Республики Беларусь и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, которые высылаются, депортируются в Республику Беларусь или выдаются Республике Беларусь по ходатайствам правоохранительных органов иностранных государств, либо являются жертвами торговли людьми, либо не имеют средств для уплаты консульского сбора.
2. При выдаче свидетельства на возвращение несовершеннолетним гражданам, законный представитель несовершеннолетнего представляет следующие документы:
Гражданам Республики Беларусь, не достигшим 14-летнего возраста, свидетельство на возвращение выдается бесплатно.
Документы, выданные компетентными органами Республики Болгария, должны быть переведены на белорусский или русский язык и подпись переводчика должна быть удостоверена в установленном законодательством Болгарии порядке. (В Республике Болгария подпись переводчика удостоверяется в секторе «Заверка и легализация» дирекции «Консульские отношения» Министерства иностранных дел Болгарии). Легализации документов, выданных компетентными органами Болгарии, не требуется (Апостиль не требуется).
Документы, выданные компетентными органами Греческой Республики или Республики Кипр, должны быть легализованы путем проставления апостиля. После проставления апостиля документ должен быть переведен на белорусский или русский язык и подпись переводчика должна быть удостоверена в установленном законодательством этих стран порядке.
Заявление на выдачу свидетельства на возвращение в Республику Беларусь