Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Свидетельство на возвращение

Выдача свидетельств на возвращение

Выдача свидетельств на возвращение

Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь – документ, подтверждающий право владельца этого документа на однократный въезд в Республику Беларусь в сроки, определенные в нем, и удостоверяющий личность владельца в целях однократного въезда в Республику Беларусь.

Свидетельство на возвращение выдается:
  • гражданам – в случае утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь, служебного или дипломатического паспорта, либо истечения срока действия паспорта во время пребывания за пределами Республики Беларусь;
  • несовершеннолетним гражданам – в случае их рождения за пределами Республики Беларусь;
  • лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, беженцам, иностранным гражданам и лицам без гражданства, которым предоставлено убежище в Республике Беларусь, – в случае утраты (хищения) проездного документа во время их пребывания за пределами Республики Беларусь;
  • гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, имеющим недействительные документы – в случае их депортации в Республику Беларусь.

Свидетельство на возвращение выдается для однократного въезда в Республику Беларусь и не может быть использовано для выезда из Республики Беларусь.

Свидетельство на возвращение выдается на срок, необходимый для возвращения гражданина в Республику Беларусь, но не более чем на 6 месяцев.

По прибытии в Республику Беларусь владелец свидетельства на возвращение в месячный срок сдает его в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства, либо в Министерство иностранных дел — в случае выдачи свидетельства на возвращение взамен утраченного (похищенного) дипломатического или служебного паспорта, а также паспорта гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего за пределами Республики Беларусь и состоящего на консульском учете.

Согласно законодательству, срок выдачи свидетельства на возвращение составляет до 1 месяца со дня обращения. На практике, при наличии всех необходимых документов, свидетельство может быть выдано в день обращения. При отсутствии у гражданина документов, удостоверяющих личность, требуется установление личности. Установление личности занимает от одного до нескольких дней. Свидетельство на возвращение выдается после установления личности.

В свидетельство на возвращение вклеиваются визы иностранных государств, вносятся отметки о пересечении Государственной границы Республики Беларусь и государственных границ других государств.

 

Документы, которые необходимо представить для получения свидетельства на возвращение

1. Для получения свидетельства на возвращение совершеннолетние граждане представляют следующие документы:

  • заявление на выдачу свидетельства установленной формы;
  • заявление с указанием обстоятельств утраты (хищения) паспорта, дипломатического или служебного паспорта гражданина Республики Беларусь либо проездного документа Республики Беларусь
  • две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 35х45 мм;
  • документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта, дипломатического или служебного паспорта гражданина Республики Беларусь либо проездного документа Республики Беларусь (за исключением случаев невозможности его получения);
  • паспорт гражданина Республики Беларусь с истекшим сроком действия – в случае выдачи свидетельства на возвращение в связи с истечением срока действия паспорта во время пребывания гражданина за пределами Республики Беларусь;
  • консульский сбор в размере 20 евро или документ, подтверждающий внесение платы.

Свидетельство на возвращение выдается бесплатно гражданам Республики Беларусь и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, которые высылаются, депортируются в Республику Беларусь или выдаются Республике Беларусь по ходатайствам правоохранительных органов иностранных государств, либо являются жертвами торговли людьми, либо не имеют средств для уплаты консульского сбора.

2. При выдаче свидетельства на возвращение несовершеннолетним гражданам, законный представитель несовершеннолетнего представляет следующие документы:

  • заявление на выдачу свидетельства установленной формы;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего;
  • свидетельство о рождении – для несовершеннолетних, родившихся за пределами Республики Беларусь;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака родителей несовершеннолетнего, родившегося за пределами Республики Беларусь, в случае, если данные в паспорте родителя-гражданина Республики Беларусь отличны от данных о нем, внесенных в свидетельство о рождении ребенка;
  • две цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 35х45 мм;
  • документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь или проездного документа Республики Беларусь (за исключением случаев невозможности его получения).

Гражданам Республики Беларусь, не достигшим 14-летнего возраста, свидетельство на возвращение выдается бесплатно.

 
Требования к представляемым документам

Документы, выданные компетентными органами Республики Болгария, должны быть переведены на белорусский или русский язык и подпись переводчика должна быть удостоверена в установленном законодательством Болгарии порядке. (В Республике Болгария подпись переводчика удостоверяется в секторе «Заверка и легализация» дирекции «Консульские отношения» Министерства иностранных дел Болгарии). Легализации документов, выданных компетентными органами Болгарии, не требуется (Апостиль не требуется).

Документы, выданные компетентными органами Греческой Республики или Республики Кипр, должны быть легализованы путем проставления апостиля. После проставления апостиля документ должен быть переведен на белорусский или русский язык и подпись переводчика должна быть удостоверена в установленном законодательством этих стран порядке.

 

Заявление на выдачу свидетельства на возвращение в Республику Беларусь

Рекомендации по заполнению заявления на выдачу свидетельства на возвращение детям, родившимся за границей и являющимися гражданами Республики Беларусь по рождению