Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная COVID-19

О возвращении белорусских граждан в Республику Беларусь

Обновление от 15 июня

Информируем, что в рамках организации эвакуационного рейса авиакомпании ”Кипрские авиалинии“ в Москву, запланированного на 22 июня 2020 г., Посольством составляется список граждан Беларуси, желающих воспользоваться данной возможностью возвращения в Республику Беларусь. Для включения в списки на рейс необходимо прислать в Посольство контактную информацию согласно установленной форме.

Обновление от 12 мая

Уважаемые граждане Республики Беларусь, обращаем ваше внимание на возможность приобретения билетов на рейс авиакомпании «Cyprus Airways» по маршруту Ларнака-Париж, запланированный к вылету 15 мая 2020 г. Шенгенская виза для транзита через Париж для граждан Республики Беларусь не требуется. Из Парижа в Республику Беларусь также имеется возможность вылететь регулярными авиарейсами авиакомпании «Белавиа».

При наличии вопросов или в целях проработки иных вариантов возвращения в Республику Беларусь, просьба обратиться в Посольство по телефону +359 876 81 84 04.

Обновление от 13 апреля

При возникновении проблемных вопросов по пути следования в Беларусь (при посадке на рейс, в период пребывания в транзитной зоне и т.д.) просьба обращаться непосредственно к первому секретарю Посольства Кипетю Антону Ивановичу по телефону: +359876818404

Обновление от 28 марта

Обращаем внимание на необходимость заполнения анкеты, размещенной на сайте МИД Беларуси, для формирования списков граждан, которым требуется содействие в возвращении в Республику Беларусь.

Обновление от 26 марта

Вниманию белорусских граждан, находящихся в Болгарии, Греции и на территории Кипра, имеющих затруднения с возвращением на Родину в связи с введенными рядом государств ограничительными мерами.
Для проработки маршрутов выезда просим сообщить в Посольство Республики Беларусь (bulgaria@mfa.gov.by) следующие данные о себе:

1. Фамилия, имя и отчество;
2. Дата рождения;
3. Серия и номер паспорта (копию документа приложить);
4. Контактные данные (отдельно — номер телефона, whatsapp/telegram) и адрес электронной почты;
5. Место пребывания в настоящий момент (с указанием населенного пункта);
6. Даты прибытия на территорию государства и планировавшегося выезда, а также номера рейсов с указанием перевозчика;
7. Цель пребывания в стране;
8. Факт наличия или отсутствия на руках действительных обратных билетов;
9. Конечный пункт назначения.

Обновление от 20 марта

Операторами сотовой связи Республики Беларусь life:), MTC и A1 представляют своим абонентам, в том числе находящимся в роуминге, возможность совершения бесплатных звонков на горячие линии белорусских диппреставительств.

Обновление от 19 марта

Для граждан Беларуси, возвращающихся из-за рубежа через аэропорты г.Москвы, возможен проезд транзитом через воздушные пункты пропуска аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево».

Обращаем внимание, что для транзита необходимо иметь выкупленные авиабилеты в Беларусь, позволяющие покинуть аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево» в течение 24 часов.

С информацией об изменениях в расписании рейсов «Аэрофлот» можно ознакомиться на сайте перевозчика.

В связи с закрытием границ ряда государств для передвижения иностранцев белорусские граждане, временно находящиеся на территории Республики Болгария, Греческой Республики и Республики Кипр, могут рассмотреть возможность возвращения в Республику Беларусь авиатранспортом. В случае необходимости осуществления пересадок просим заблаговременно ознакомиться с информацией об эпидемиологической обстановке в соответствующей стране.

Обращаем внимание, что ситуация с введением ограничительных мер различными странами развивается весьма стремительно. Для уточнения особенностей транзитного проезда через определенные страны просим связываться с соответствующим дипломатическим представительством.

Вопрос продления виз для нахождения в Болгарии, Греции и на Кипре сверх срока их действия для обеспечения подбора маршрута для возвращения в Беларусь следует решать через органы внутренних дел по месту своего пребывания.

Рекомендуем своевременно продлить свои страховые полисы в случае истечения срока их действия (на месте, либо обратиться с этой целью к своим родным или близким в Беларуси).

Рекомендуем также связаться со своими родными, близкими, друзьями, сообщить о своем местонахождении и, при отсутствии денежных средств, передать им номер своего счёта или номер банковской карты для оперативного получения денежного перевода.

В экстренных случаях граждане Республики Беларусь могут связаться с Посольством Беларуси по мобильному телефону: +359 87 681 84 04 (доступны Viber и WhatsApp), либо по электронной почте bulgaria@mfa.gov.by.